為什麼會發生胃食道逆流呢?

胃食道逆流主要是下食道括約肌功能不全,造成胃酸、膽汁逆流至食道,造成火燒心、胸痛等症狀。其他,如遺傳因素、服用會降低括約肌壓力的藥物(鎮靜劑、抗憂鬱劑、抗氣喘藥等)、長期心理壓力或抽菸等都會加重胃食道逆流症狀。

 肥胖容易造成食道括約肌功能變差 

胃食道逆流除了先天性食道下方括約肌鬆弛是遺傳因子造成外,其他環境因子包括肥胖、愛吃甜食及油膩的食物、喝酒、抽菸、老化等,其中肥胖的問題更是不容忽視。

肥胖容易造成食道括約肌功能變差,容易出現胃酸逆流情形。括約肌功能變差或食物排通慢,食物一直留存在胃部,神經一直分泌胃酸,原本就有胃食道逆流的病患,病情意惡化。胃食道逆流的症狀,應該先從生活習慣的改變做起,如果無法緩解,就要看醫生衍伸閱讀   胃食道逆流症狀與治療 

 

 肥胖者治療胃食道逆流減重為首要任務 

國內、外研究均證實,肥胖與胃食道逆流的發生有關。肥胖者額外的體重會壓迫胃和食道,以及分隔胸腔和腹腔的橫膈,導致腹內壓力過高,迫使下食道括約肌鬆開,使胃酸逆流至食道內,尤其吃了大量食物或含高脂肪的餐點之後,胃酸逆流的情況更為明顯。因此,肥胖者治療胃食道逆流,除了藥物控制、改變生活型態及飲食方式外,減重就成了首要工作。如果減重效果不彰,藥物治療胃食道逆流又不佳,則可藉助手術改善。

研究報告顯示,減重後可改善90%以上肥胖合併有代謝症候群(糖尿病、高血壓、高血脂)。另外,因腹壓降低,8成以上肥胖者的胃食道逆流就會逐步改善。

減輕胃食道逆流症狀,平時要養成良好生活作息,飲食清淡、戒菸、戒酒、戒甜食,三餐不要吃太飽,避免餐後3小時內平躺睡覺,當然減重為首要任務。

 

 

 

更多保養新知

線上諮詢 

請各位朋友們可以追蹤粉絲團動態唷!江醫師會不定期更新減重醫美抗老知識喔

也歡迎給我們按個讚鼓勵喔!

超仁診所:台中市忠明南路373號

Tel: (04) 23769118

官方帳號Line: @hlv0031i 好友人數 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 超仁診所 的頭像
超仁診所

超仁診所-台中減重體雕/皮膚雷射微整

超仁診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()