BBQ  

海鮮這樣吃最窈窕

海鮮類是烤肉網上的常客,例如「文蛤」、「草蝦」、「小卷」等,都是既低卡又美味的好食材。

以小卷為例,每100公克的熱量僅75大卡,滋味鮮甜又能補充蛋白質;同重量的海鮮「鯖魚」,熱量則高達415大卡。另外燒烤海鮮時,建議避開鈉含量較高的「烤肉醬」,改用天然海鹽加現擠檸檬汁,不僅低卡、健康,又不會讓死鹹的醬料,搶了海鮮的鮮甜味喔!

肉類也能好享瘦

選擇部位可是大有技巧,萬一選錯了,熱量總和將會直直飆升。「雞胸肉」、「雞里肌」皆屬熱量較低的部位,不僅清爽可口,只要再加點黑胡椒調味,就非常好吃、健康了,去皮雞腿肉也是不錯的選擇。

至於「雞屁股」、「雞脖子」、「雞翅」等部位,由於雞皮覆蓋面積較廣,每次燒烤時都能看見油脂大滴小滴落下來,要是拼命吃這些驚人的肥油,可能會後悔莫及。

享用肉片的時候,建議大家可以鋪上一層美生菜、蘿蔓葉,或者是切條切片的小黃瓜、紅蘿蔔、大黃瓜(皆生吃即可),兩者交織的口感非常棒,去油解膩又順口。

蔬菜烤過更鮮甜

「絲瓜」、「筊白筍」等蔬菜,不僅含有豐富的膳食纖維、有助於腸胃蠕動,亦是非常棒的低卡食材,錫箔紙蒸烤「絲瓜蛤蠣」,煮出來的絲瓜又甜又多汁,不需調味就超超超好吃。不過,如果你喜歡在這些蔬菜中,塗上滿滿的烤肉醬或奶油,那就是跟自己的身材過不去了!

就愛天然調味料

與其購買高鈉又不健康的市售廉價烤肉醬,不如以「天然海鹽/香草鹽」、「辣椒粉」來取代,不僅熱量較低,成份也相對單純。喜歡醬料口感的人,也可以自己動手做,只要準備蒜末、薑末、檸檬汁或是現擠奇異果汁相混合,再依個人喜好放入辣椒或是九層塔,就能做出個人獨創的烤肉醬喔!

綜合以上,今年烤肉時,不妨以蔬菜當先鋒先墊墊胃,再依照海鮮、肉類、澱粉等先後順序進食,較能有效減少攝取油脂的機會,吃得健康又開心喔!

 

 

 

 

超仁診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()