時常頭暈目眩,甚至臉色蒼白、噁心嘔吐、血壓低等狀況發生,可能罹患了現代人的文明病「眩暈症」,也可能是姿勢性低血壓作怪,或者是單純內耳不平衡而出現眩暈症狀,還有可能是罹患了梅尼爾氏症或其他疾病所導致。

 造成眩暈的原因 

許多原因都可能導致眩暈。我們可以簡單地將之歸類為︰因為內耳神經及前庭問題引起的眩暈,以及由自律神經問題造成的眩暈兩種。影響眩暈最重要的因素就是睡眠跟自律神經失調,前面有提到,睡眠不足和自律神經失調會引發耳鳴,事實上耳鳴跟眩暈也很有可能伴隨著一起出現。前庭神經裡面的疾病也同樣會造成眩暈,比較常見的有耳石症、梅尼爾氏症、聽神經退化等。

原因1: 壓力/自律神經問題引起的眩暈

壓力及自律神經問題除了會引起耳鳴,也是引起眩暈的原因之一。

原因2: 影響內耳神經以及前庭的疾病

1.前庭神經炎

神經炎就是神經發炎。神經跟其他器官一樣有可能會遭受細菌跟病毒的感染,或是因為壓力太大及過勞而導致免疫力下降,因而造成前庭神經發炎。最常見就是患者因為嚴重感冒,病毒影響到前庭神經產生發炎,就會產生眩暈。

2.耳石症

良性陣發性姿勢性眩暈,又被稱為耳石症。前庭系統裡面包含了三個半規管,耳石在正常狀況下排列整齊地附著在旁邊,當耳石發生問題就會脫落進到半規管裡滾動,造成裡面內淋巴液流動不平衡,引發眩暈。

耳石症導致的眩暈發作時間非常短,常常僅有數秒鐘,而且大部分的時候都不會發生,唯有病患頭部偏往某個特殊的角度的時候,才會產生眩暈。當確診為耳石症後,醫生便會進行耳石復位術來治療病人。

3.梅尼爾氏症

梅尼爾氏症的定義很嚴謹,三大症狀分別為:聽力變差、眩暈、耳鳴。這三項是診斷此症的黃金鐵三角,因此並非有眩暈就是梅尼爾氏症。目前引發此症的原因仍是未知,但內淋巴液的水腫被認為是最有可能的因素,水腫的情形會讓耳朵裡面原本的平衡受到干擾,產生眩暈、耳鳴。在治療此症時,患者的飲食必須做嚴格的控制,盡量減少過鹹及重口味的食物,因為太鹹的東西會使水腫的情形更加惡化,讓暈的感覺更嚴重。

4.神經老化

老化其實跟耳鳴及眩暈有很大的關係。我們可以將聽神經比喻為電線,原本外面有完整的外皮用來絕緣,但隨著使用久了外皮會脫落或裂開,如此一來會開始漏電、產生不正常訊號。退化是器官使用久了的正常現象,耳蝸裡面有些毛細胞也會慢慢退化、萎縮甚至死亡,通常這種聽神經的老化,最明顯的特徵就是患者會從最高頻的聲音開始慢慢聽不到,接下來才有耳鳴的症狀。若是聽力退化或耳鳴的症狀嚴重,可以考慮裝助聽器。

 眩暈分為兩種類型 

所謂的「暈」分為兩種,一個叫vertigo,就是所謂的眩暈,通常患者的敘述為天旋地轉。另一個是dizziness,指的是有時候會有頭重腳輕、不平衡的感覺。

第1種:眩暈(vertigo)

眩暈的症狀是靜止時仍然覺得周圍的物體持續旋轉的感覺,有時候會有噁心、想嘔吐的感覺,相當難受。有些人甚至在閉上眼睛後,仍然覺得四周在旋轉,這就是比較嚴重的症狀。這類的眩暈通常跟內耳中的內耳神經、半規管、耳蝸、裡面的內淋巴液等等有關。當眩暈發作時,最好不要隨意變動姿勢,待稍微穩定後,可手扶著支撐物慢慢站起來。若需由躺著或坐著的姿勢中站起,動作都要緩慢

第2種:頭暈(dizziness)

這種頭暈會出現走路不太穩、無法走直線、類似暈車等狀況。通常跟腦部、自律神經、低血壓、血液循環不良等問題有關。其中比較需要注意的是腦部病變,尤其是中風。

不管是哪種的暈,都必須要注意:如何發生?暈的時間長短?暈的感覺為何?是否伴有其他身體症狀,如四肢無力、眼歪嘴斜?是否服用藥物?以上這些都應該紀錄下來,並儘速就醫。

 3招預防眩暈症 

1.均衡飲食。

2.睡眠充足。

3.補充銀杏。

事實上,大部分人發生眩暈症的原因,雖然與日常生活、飲食,沒有太大關係,然而不良的飲食生活習慣,容易使身體產生過多的自由基。根據目前醫學研究指出,內耳神經系統容易受到身體自由基的影響,因為內耳是非常微小的器官,一旦受到自由基攻擊,就會出現發炎反應。日常保養可以補充高強度抗氧化劑,例如銀杏,可以幫助對抗自由基傷害內耳細胞,達到有效保護的作用。另外,日常均衡飲食、睡眠充足,也都有助減少發生眩暈的狀況。

官方帳號Line: @hlv0031i 好友人數 

江醫師會不定期更新保養資訊喔!

瞧瞧部落格的保養教學,可以更懂得如何保持體態喔!!

保養教學 

也歡迎到超仁粉絲專頁按個讚給我們鼓勵鼓勵喔!

FaceBook 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 超仁診所 的頭像
超仁診所

超仁診所-台中減重體雕/皮膚雷射微整

超仁診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()