一般認為肥胖只會引起高血壓、高血脂等代謝性疾病,其實睡眠呼吸中止症也好發於體重過胖的患者身上。睡眠呼吸中止症的典型症狀除了有睡眠中經常出現呼吸困難、甚至暫停性停止呼吸的現象外,往往也會伴隨有白天嗜睡、意識不清的問題。

 什麼是睡眠呼吸中止症?

睡眠呼吸中止症是人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道造成呼吸變淺且變費力,更嚴重者會造成氣道完全堵塞而造成吸不到空氣及窒息。大多數人是因為肥胖造成呼吸道狹窄,或造成維持呼吸道通暢的肌肉張力不足而容易塌陷所致。也有人是因為先天下巴較小或後縮、扁桃腺或懸壅垂過大或先天顱顏缺陷,造成氣道狹小所致。

而阻塞型主要是因為呼吸道阻塞造成,患者多半肥胖,打鼾到一半會突然塞住或鼾聲突然中止,只要鼾聲停止約10秒以上,就有可能是睡眠呼吸中止症。

睡眠呼吸中止症的症狀,只要有其中3項就有罹患睡眠呼吸中止症的可能。

 睡眠呼吸中止症症狀 

1.長打鼾

2.白天常沒精神

3.被旁人觀察到有睡眠呼吸中止症的現象

4.高血壓吃藥仍不易控制

5.肥胖

6.50歲以上

7.脖子粗

8.下巴短小後縮

 睡眠呼吸中止症減重後可改善 

肥胖的人因為脖圍較粗大,呼吸道充滿脂肪且容易塌陷,以至於睡眠中經常出現呼吸困難,甚至暫停性停止呼吸的現象,患者常因為缺氧而驚醒,有些肥胖者還會有血液中二氧化碳過高的狀況,造成白天嗜睡之外,不論是坐著或運動時都常感到呼吸困難、注意力不集中,長期下來嚴重影響睡眠品質,嚴重者還會導致雙下肢水腫、心肺功能衰竭、合併腦血管疾病等等。

雖然瘦身沒有捷徑,但值得慶幸的是,瘦身絕對有「聰明的正道」,可以讓我們事半功倍、瘦得健康美麗,而且不易復胖!

 

● 飲食控制

營養均衡是常被忽略的大重點,人體需要各種養分,而且絕對不能過度節食,攝取的熱量要「略超過基礎代謝率」,讓重要器官都能正常運作,才不會邊瘦身邊生病,越瘦越不健康喔!

規律有氧運動

飲食調整能夠減少生成新肥肉,但要確實擊潰肥肉城池,最簡單、最有效、最強大的手段還是「有氧運動」。從每次30分鐘以上、每週累積150分鐘開始,至少持續「一個月以上」,成效就會逐漸出現啦!運動真的沒有你所想像得那麼痛苦,不過是自己嚇自己。而且體重不是唯一指標,體脂率降低、體型變瘦都表示真正變瘦。除非超重過多,否則請不要過於執著於體重數字,也不要因為一點波動就沮喪焦慮喔~

加入肌力運動

肌肉能夠讓線條變得更緊實美麗,最棒的是能「增加熱量消耗、打造易瘦體質」,真正建立兼顧的防禦陣線、讓脂肪不容易入侵累積喔!

菜菜大嬸變身辣媽瘦身日記-台中超仁減重瘦身 

有一點肉都不行就是要窈窕身材的ZOOEY健康減重體驗 

 

官方帳號Line: @hlv0031i 好友人數 

江醫師會不定期更新保養資訊喔!

瞧瞧部落格的保養教學,可以更懂得如何保持體態喔!!

保養教學 

也歡迎到超仁粉絲專頁按個讚給我們鼓勵鼓勵喔!

 

FaceBook 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 超仁診所 的頭像
超仁診所

超仁診所-台中減重體雕/皮膚雷射微整

超仁診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()