冬季癢又稱「缺脂性皮膚炎」或「乾燥性皮膚炎」,發生的原因主要是因皮膚的水分散失及皮膚脂質層保護作用不足,造成皮膚太乾燥而引起發癢發炎。
氣溫下降,相對濕度較低,皮脂腺及汗腺分泌減少,皮膚脂質層的保護作用不足,造成皮膚的水分散失加快,加上錯誤的觀念如用熱水燙、用鹽巴搓、或用肥皂、消毒水洗,都會加速皮脂的流失,使冬季癢情形雪上加霜。
 致 病 原 因 

主要病因為寒冷乾燥造成皮膚血管收縮,使得皮膚汗腺及皮脂腺的功能下降,皮膚會因為缺油脂、缺水份,而表現出乾燥粗糙。

 症 狀 與 特 徵 

冬季癢是冬天常見皮膚病之一,典型的冬季癢患者到了晚上,蓋上棉被產生溫暖後,會覺得好像有許多蟲子在皮膚上爬來爬去,這就是”冬季癢”的症狀。冬季癢患者皮膚會呈現乾燥與粗糙,甚至有網狀脫屑,嚴重時會有裂痕。劇癢、發紅、脫皮的症狀會伴隨而來,若患者又任意搔抓、過度清洗、刺激(如用消毒水洗澡)或塗抹各式各樣不適合的藥物,常更把皮膚表層破壞殆盡,進而造成病情更加嚴重。於是進入(癢→搔抓→更癢→又搔抓)的惡性循環。

冬季癢除了必須使用藥膏及藥物治療之外,適當的皮膚保養方式才能預防其復發及惡化

 治 療 以 及 預 防 

乾燥型皮膚炎在初期如果只有皮膚乾癢脫屑,只要塗抹保濕乳液即可。但如果嚴重到有紅疹出血,就要塗抹外用類固醇藥膏。一般擦類固醇時,只要擦到皮膚症狀改善就要停止使用,接下來就要用保濕乳液來做好保養。
1.若有嚴重的皮膚症狀,可在醫師的指示下使用適當的藥膏、保濕軟膏及止癢藥物。

2.減少洗澡的次數,水溫不要太熱,以淋浴為主,少泡澡。乾冷季節時次數宜減少,使用清水或去污力較溫和、不含皂鹼的沐浴乳或肥皂,勿使用消毒水或藥皂。水溫不宜太高。若是盆浴,最好在澡盆中加一些沐浴油,並在洗完澡後立刻抹上潤膚乳液來保持皮膚的溼潤。
3.減少使用肥皂及消毒水,因為它會使皮脂流失,可以使用適合敏感性膚質的清潔用品或沐浴乳。
4.洗完澡後趁皮膚還充滿水分時,立刻擦保濕潤膚乳液,使皮膚有一層保護膜,防止水分散失並保持肌膚滋潤。使皮膚表面覆蓋一層薄薄的油脂,一天要多次,尤其於沐浴後立即使用效果最好。如此可減少水份散失,使皮膚恢復其正常含水量。
5.貼身衣物應選用棉質產品,避免毛料等易刺激皮膚的物質,直接接觸皮膚
6.勿用嬰兒油及水性乳液,因為這類乳液的水份蒸發後會讓皮膚更乾燥。
7.勿搔抓患部,以免造成皮膚發炎而形成惡性循環。很癢時可輕拍患部。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 超仁診所 的頭像
超仁診所

超仁診所-台中減重體雕/皮膚雷射微整

超仁診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()